Selasa, 06 Oktober 2009

Rumput Laut - Seaweed - Nori - Wakame - Kombu

RUMPUT LAUT


Tanpa disadari rumput laut banyak dijumpai dalam beberapa jenis makanan yang dikonsumsi oleh kita, sebut saja agar-agar atau jelly yang biasa dikonsumsi sebagai makanan penutup, lalu sebagai lapisan dalam masakan Jepang sushi, sajian salad dan lain sebagainya.
Sebagai bahan pangan, rumput laut telah dimanfaatkan bangsa Jepang dan Cina semenjak ribuan tahun yang lalu. Sebenarnya apa rumput laut itu?. Rumput laut merupakan tumbuhan laut jenis alga, masyarakat Eropa mengenalnya dengan sebutan seaweed. Tanaman ini adalah ganggang multiseluler golongan divisi thallophyta. Berbeda dengan tanaman sempurna pada umumnya, rumput laut tidak memiliki akar, batang dan daun.
Hasil olahan rumput laut
Beragam hasil olah rumput laut dapat dijumpai di pasaran, mulai dari yang kering, bubuk maupun yang segar. Berikut beberapa diantaranya:


Nori
Nori dibuat dari rumput laut yang dihaluskan. bubur rumput laut ini kemudian dihamparkan dengan ketebalan yang sangat tipis. Proses selanjutnya dikeringkan sehingga bentuknya lembaran menyerupai kertas. Nori banyak digunakan pada masakan Jepang, mulai dari pembungkus sushi, udang gulung atau rollade goreng. Pilih nori yang lentur, kering dan warnanya hitam mengkilat.

Kombu dan Wakame
Sejenis ganggang laut yang dikeringkan. Kombu adalah bahan dasar membuat kaldu pada masakan Jepang. Setelah direbus kuahnya untuk kaldu dan kombunya digunakan untuk isi soup, salad atau tumisan. Sedangkan wakame, bentuknya hampir menyerupai kombu, biasanya digunakan untuk campuran salad, isi soup atau campuran mie. jangan merebus wakame lebih dari satu menit untuk mendapatkan citarasa yang maksimal.


Manisan Rumput Laut
Diperoleh dari rumput laut segar, kemudian dicuci, direbus dan diolah dengan larutan gula sebagai pengawetnya. Citarasanya menyegarkan dan teksturnya kenyal juga renyah, sangat cocok untuk campuran es, pudding dan aneka dessert.


Agar-agar
Proses membuat agar-agar sangat panjang. Tahap pertama pemilihan jenis rumput laut yang akan digunakan, yaitu jenis gracilaria sp atau gelidium sp. Selanjutnya proses pemecahan dinding sel, pemasakan(ekstrasi) sampai pada pengeringan. Dipasaran banyak dijumpai agar-agar dalam aneka bentuk, baik yang batangan maupun serbuk.



Gizi yang terkandung:
Banyak penelitian yang membuktikan bahwa rumput laut adalah bahan pangan berkhasiat, berikut beberapa diantaranya:
Antikanker Penelitian Harvard School of Public Health di Amerika mengungkap, wanita premenopause di Jepang berpeluang tiga kali lebih kecil terkena kanker payudara dibandingkan wanita Amerika. Hal ini disebabkan pola makan wanita Jepang yang selalu menambahkan rumput laut di dalam menu mereka.
Antioksidan Klorofil pada gangang laut hijau dapat berfungsi sebagai antioksidan. Zat ini membantu membersihkan tubuh dari reaksi radikal bebas yang sangat berbahaya bagi tubuh.
Mencegah Kardiovaskular Para Ilmuwan Jepang mengungkap, ekstrak rumput laut dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Bagi pengidap stroke, mengkonsumsi rumput laut juga sangat dianjurkan karena dapat menyerap kelebihan garam pada tubuh.
Makanan Diet Kandungan serat(dietary fiber) pada rumput laut sangat tinggi. Serat ini bersifat mengenyangkan dan memperlancar proses metabolisme tubuh sehingga sangat baik dikonsumsi penderita obesitas. Karbohidratnya juga sukar dicerna sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama tanpa takut kegemukan.
Bila dijabarkan, kandungan rumput laut umumnya adalah mineral esensial (besi, iodin, aluminum, mangan, calsium, nitrogen dapat larut, phosphor, sulfur, chlor. silicon, rubidium, strontium, barium, titanium, cobalt, boron, copper, kalium, dan unsur-unsur lainnya), asam nukleat, asam amino, protein, mineral, trace elements, tepung, gula dan vitamin A, D, C, D E, dan K.
1. Sebagai Bahan obat-obatan (anticoagulant, antibiotics, antihehmethes, antihypertensive agent, pengurang cholesterol, dilatory agent, dan insektisida.
2. Karena kandungan gizinya yang tinggi, maka mampu meningkatkan sistem kerja hormonal, limfatik, dan juga saraf.
3. Meningkatkan fungsi pertahanan tubuh, memperbaiki sistem kerja jantung dan peredaran darah, serta sistem pencernaan.
4. Obat tradisional untuk batuk, asma, bronkhitis, TBC, cacingan, sakit perut, demam, rematik, bahkan dipercaya dapat meningkatkan daya seksual.
5. Kandungan yodiumnya diperlukan tubuh untuk mencegah penyakit gondok.
6. Kandungan klorofil rumput laut bersifat antikarsinogenik, kandungan serat, selenium dan seng yang tinggi pada rumput laut dapat mereduksi estrogen. Disinyalir level estrogen yang terlalu tinggi dapat mendorong timbulnya kanker, sehingga konsumsi rumput laut memperkecil resiko kanker bahkan mengobatinya.
7. Kandungan vitamin C dan antioksidannya dapat melawan radikal bebas.
8. Kaya akan kandungan serat yang dapat mencegah kanker usus besar, melancarkan pencernaan, meningkatkan kadar air dalam feses.
9. Membantu metabolisme lemak, sehingga menurunkan kadar kolesterol darah dan gula darah, rumput laut juga membantu pengobatan tukak lambung, radang usus besar, susah buang air besar dan gangguan pencernaan lainnya.
10. Dapat membantu penyerapan kelebihan garam pada tubuh.
11. Baik untuk diet, mengurangi resiko obesitas, serat pada rumput laut bersifat mengenyangkan dan kandungan karbohidratnya sukar dicerna sehingga akan menyebabkan rasa kenyang lebih lama.
12. Anti oksidan yang berperan dalam penyembuhan dan peremajaan kulit. Vitamin A (beta carotene) dan vitamin C nya bekerja dalam memelihara kolagen, sedangkan kandungan protein dari rumput laut penting untuk membentuk jaringan baru pada kulit. Sehingga Mencegah penuaan dini.
13. Mengandung kalsium sepuluh kali lebih tinggi dibandingkan dengan susu, sehingga rumput laut sangat tepat dikonsumsi untuk mengurangi dan mencegah gejala osteoporosis.


Anda bisa menencoba Chuka Wakame dengan harga yang sangat terjangkau di :





Kamis, 10 September 2009

"sushi ?"




"sushi' yang berarti nasi asam, su yang berarti asam, sedangkan shi yang berarti nasi. salah satu jenis masakan yang berasal dari negeri matahari, yakni jepang.
yang entah sejak kapan sushi menjadi salah satu makanan ciri khas Jepang yang populer di dunia. nasi asam/sushi ini biasanya di padukan dengan aneka daging ikan yang mentah dan ada pun yang matang, atau di padukan dengan berbagai macam sayuran yang berasal dari Jepang.

sushi tradisional Jepang terbagi menjadi beberapa macam atau varian yang berdasarkan bentuknya, yakni :






















nigiri : sushi kepal dengan daging di atasnya
















gunkan : sushi kepal yang di bungkus oleh nori(lembaran rumput laut)




















temaki : sushi yang di bungkus oleh nori berbentuk kerucut

























temari : sushi kepal yang berbentuk bola dengan daging di bagian permukaannya


















hakosushi : sushi yang berbentuk tumpukkan


maki : sushi gulung dengan isi di bagian dalamnya

sushi maki terbagi menjadi dua varian, menurut ukurannya.




















1.hosomaki : gulungan yang kecil




















2.futtomaki : gulungan yang besar

mengikuti perkembangan zaman, sushi maki pun akhirnya terbagi menjadi dua jenis,



















1. authentic sushimaki
adalah sushi gulung yang memiliki ciri khas nori yang berada di bagian luar permukaan gulungan sushi.

























2. fushion sushimaki
berdasarkan menurut selera beberapa orang kebanyakan dari negara negara selain asia,
khususnya dari eropa kurang menyukai aroma rumput laut yang tajam dari nori,
akhirnya di ciptakanlah sushi beraliran fushion. yang memiliki ciri khas sushi gulung dengan
nasi di bagian luar permukaannya. atau di sebut juga : uramaki.





Minggu, 05 Juli 2009

kandungan gizi dan cara fillet ikan salmon


ane mau share tentang "kandungan gizi ikan salmon" yang pastinya bukan repsol lhoohh...


nih buktinya :

Spoiler for No RepsoL



okelah kalo begini.. 

siapa sih yang ga pernah makan daging ikan salmon? ane yakin semua kaskuser pasti dah pernah nyobain ikan yang lezat ini. Terlebih lagi bagi yang suka makan sushi. Salmon sashimi ga akan mungkin di lewatkan!







Salmon adalah sejenis ikan laut dari famili Salmonidae. Ikan lain yang satu famili dengan salmon adlaah ikan trout. Perbedaannya adalah pada migrasi hidup salmon dibandingkan dengan ikan trout yang menetap. Salmon hidup di Samudra Atlantik dan Samudra Pasifik.




Secara umum, salmon adalah spesies anadromous, yaitu spesies yang bermigrasi untuk berkembang biak. Salmon lahir di perairan air tawar, bermigrasi ke lautan, lalu kembali ke air tawar untuk bereproduksi. Terdapat suatu kepercayaan bahwa salmon selalu kembali ke tempat yang sama di mana ia dilahirkan untuk berkembang biak. Penelitian menunjukkan demikian, namun alasan mengapa hal itu terjadi dan bagaimana salmon dapat menyimpan memori tersebut masih misteri.




Salmon kembali ke perairan air tawar yang deras untuk berkembang biak. Metode navigasi yang dilakukannya kemungkinan dilakukan dengan indra penciuman ikan tersebut. Setengah dari salmon dewasa akan mati dalam beberapa hari hingga minggu setelah berkembang biak.




Untuk menaruh telur, salmon betina mengepakkan ekornya untuk menciptakan wilayah bertekanan rendah untuk mengangkat kerikil agar tersapu arus, menciptakan celah baginya untuk menaruh telur. Satu celah dapat menampung 5000 telur, menutupi area sekitar 2,8 m2. Warna telur bervariasi dari oranye hingga merah. Satu atau lebih salmon jantan akan mendekati betina dan mengeluarkan spermanya ke air untuk membuahi telur. Salmon betina lalu menutupi telur-telurnya dengan menyapu kerikil lalu pergi bertelur di tempat lain. Salmon betina dapat melakukannya sebanyak tujuh kali sebelum telur dalam ovariumnya habis. Salmon akan mati dalam hitungan hari setelah bertelur.



SUJIKO - telur yang baru di keluarkan dari perut salmon



Telur harus diletakkan di bawah kerikil di sekitar air yang dingin dengan arus yang baik sebagai suplai oksigen. Kematian yang tinggi umum terjadi pada tahap ini, yang sebagian besar terjadi akibat predasi dan perubahan kondisi perairan akibat ulah manusia.



IKURA - telur ikan salmon yang sudah di bersihkan dan siap di santap



Salmon muda menetap di perairan air tawar tersebut tempat mereka dilahirkan, selama tiga tahun sebelum bermigrasi ke lautan. Pada masa tersebut, mereka berwarna keperakan. Diperkirakan hanya 10% dari jumlah telur yang selamat mencapai tahap ini.




Salmon menghabiskan waktu selama satu hingga lima tahun sebelum mencapai usia kematangan seksual. Salmon dewasa akan kembali ke tempat di mana dia dilahirkan untuk berkembang biak. Untuk menuju ke proses tersebut, beberapa jenis salmon mengembangkan taring. Warna mereka akan menjadi gelap. Jarak perjalanan yang dilakukan salmon sangat menakjubkan, mereka dapat mengarungi arus sungai sejauh 1.400 km dan mendaki setinggi 2.100 km dari lautan menuju tempat di mana mereka dilahirkan.




Selama berada di air tawar dan muara, salmon muda memakan serangga, amphipoda, dan crustacea lainnya. Ketika sudah besar, mereka akan memakan ikan kecil. 

sampai salmon muda beranjak dewasa, mereka akan memulai petualangan ke lautan lepas



Kandungan Gizi ATLANTIC SALMON

Nilai Gizi 100 g

Energy: 231 Kcal

Energy from fat: 90 Kcal

Total Fat: 13 g
Saturated Fat: 3.1 g
Trans Fat: 0.2 g
Monounsaturated Fat: 5.3 g
Polyunsaturated Fat: 3.6 g
Sum EPA+DHA: 1.6 g
Sum Omega 3: 2.0 g
Sum Omega 6: 1.3 g
Omega 6: Omega 3: 0.66
Cholesterol: 55 mg
Protein: 22 g
Total Carbohydrate: 9 g
Dietary fibre: 8.4 g
Sugars: 0.1 g
Moisture: 65 g
Minerals: 855 mg
Phosphorus: 250 mg
Potassium: 430 mg
Sodium: 37 mg
Calcium: 8 mg
Chloride: 100 mg
Copper: 0.2 mg
Iodine: 0.0 mg
Iron: 0.4 mg
Magnesium: 29 mg
Selenium: 0.0 mg
Zinc: 0.4 mg
Vitamins
Vitamin A: 1.00 iu
Vitamin B1: 0.12 mg
Vitamin B2: 0.05 mg
Vitamin B6: 0.55 mg
Vitamin B12: 4.50 ug
Vitamin C: 0.21 mg
Vitamin D: 0.75 ug
Vitamin E: 2.70 mg
Nicotinic acid: 8.10 mg
Amino Acids
Alanine: 1.21 g
Arginine 1.21 g
Aspartic acid: 2.12 g
Cystin: 0.24 g
Glutamic acid: 2.85 g
Glycine: 0.97 g
Histidine: 0.97 g
Isoleucine: 0.99 g
Lysine: 1.82 g
Methionin: 0.66 g
Phenylalanine: 0.80 g
Proline: 0.70 g
Serine: 0.79 g
Threonine: 1.00 g
Tyrosine: 0.66 g






MACAM MACAM JENIS IKAN SALMON



video tutorial cara fillet ikan salmon untuk sashimi & sushi gan!






sekian sharing tentang kandungan gizi ikan salmon dari ane, mgkn suatu saat ane bakal update lagi tentang ikan salmon atau ikan ikan yg lainnya 









Rabu, 31 Desember 2008

SUSHIODA WARUNG SUSHI TERMURAH DI JAKARTA !!

Pertama di indonesia!!
Restoran dengan Piring Batu Bacan 

**~ GEMSTONES RESTAURANT ~**
restoran bertemakan batu akik asli lengkap dari seluruh pelosok indonesia
temukan berbagai mineral batu alam dengan harga murah di sini







SUSHI SASHIMI ON SUISEKI GEMSTONE
ONLY AVAILABLE AT ZUSHIODA YATAI GRAND GALAXY CITY BEKASI


ZUSHIODA YATAI
Japanese Street Sushi
jl.Pulo Ribung Blok AE No.100
Jakasetia
Grand Galaxy City
Bekasi Selatan
0857 3763 7228


Klik Link di bawah untuk membuka peta pada GPS anda







Yatai yang dalam bahasa jepang berarti stand, booth, warung kaki lima, atau bisa di sebut juga warung angkringan dalam bahasa jawa (sego kucing / HIK --> HIdangan Istimewa Kampung). yang setelah di amati, ternyata banyak kesamaan antara Yatai jepang dan warung Angkringan di sini


Yatai adalah warung makan yang biasanya beraktifitas di musim semi di pinggir2 jalan, dan biasanya berjualan pada sore hari dan tutup pada malam hari atau bahkan biasanya ada yang sampai subuh.Yatai ini bisa ditemukan hampir di semua daerah di Jepang, namun Prefektur Fukuoka (pulau Kyushu) menjadi tempat yang paling terkenal akan Yatai ini. Ada lebih dari 150 Yatai di seluruh kota, dengan konsentrasi tertinggi di kabupaten Nakagawa dan Tenjin terletak di pusat,umumnya di dekat eki (stasiun subway)

Makanan yang mereka jual biasanya makanan tradisional Jepang, bir dan sake. makanan yang biasa mereka sajikan adalah Yakitori, Sushi, Yakiniku, Agemono, Oden dan Hakata Ramen yang merupakan makanan kebanggaan bagi masyarakat di Fukuoka. Ada juga yang hanya buka saat matsuri (festival), Kita juga bisa nemuin yatai mura (kampung yatai)



Makan di Yatai ini menjadi sebuah alternatif yang bagus daripada makan di restoran apabila memperbandingkan harga, karena makan di yatai ini relatif lebih murah dibandingkan dengan makan di restoran


Yatai menawarkan suasana yang sangat berbeda bila makan di restoran, bersifat lebih santai dan membaur sesama konsumen lainnya yang penat sehabis bekerja seharian
Bagaimana dengan tingkat kebersihan makanan nya?..jangan khawatir,karena yatai ini sudah mendapat izin mengenai kebersihannya dari pemerintah kota setempat



Yatai ini tidak hanya ada di jepang saja, Di jakarta pun ada warung angkringan ala jepang ini sejak pertengahan tahun 2009,  Yatai tersebut beralamat di :


konsep bertemakan Yatai - warung sushi makanan jepang murah meriah santai ini adalah warung sushi angkringan pertama di Indonesia. Ide membuat Yatai Zushioda ini berasal dari pemiliknya yakni Adhitya Yodha yang sekaligus berprofesi sebagai Sushichef

Tujuan Zushioda japanese street sushi ini adalah menawarkan hal yang unik dan baru kepada konsumen pecinta kuliner makanan jepang di Indonesia. Serta memberikan peluang yang lebih luas lagi kepada masyarakat Indonesia untuk bisa mengenal kebudayaan masakan Jepang, di karenakan target pasarnya yang mencakupi secara keseluruhan dari masyarakat berekonomi menengah atas sampai berekonomi menengah ke bawah untuk bisa mencoba makanan Jepang yang sangat terkenal kenikmatannya tanpa harus takut membayar mahal.

suasana warung sushi angkringan ZUSHIODA yatai



 Rata rata biaya per orang yang di siapkan untuk menikmati sajian di sini Cukup hanya dengan Rp.30.000,- sudah bisa menikmati sajian sushi special ZUSHIODA japanese street sushi beserta minumannya yakni Ocha (Japanese Green Tea)

Saat ini menu yang di tawarkan di outlet booth ZUSHIODA japanese street sushi adalah beberapa menu Sushi Fusion spesial yang unik, appetizer jepang (Jensai), kopi kacang merah (Ogura Coffee) yakni jenis kopi varian terbaru di dunia minuman, inovasi dari ZUSHIODA japanese street sushi

Dalam waktu dekat ini juga Zushioda japanese street sushi akan melebarkan sayap untuk membuat outlet baru yang menjual makanan jepang lainnya seperti Ramen, Tempura, Yakiniku, Sukiyaki, Takoyaki, dan masakan jepang lainnya. Yang nantinya akan membuka kesempatan kepada pengusaha kuliner lainnya untuk mewaralabakan (Franchise) outlet sushi angkringan ini yang akan menjadi sebuah trendsetter baru di dalam dunia kuliner makanan jepang



kumpulan video di media tv

Warung Sushi Angkringan Yatai - Jalan Malam - TRANS7

Angkringan Bernuansa Bunga Sakura - Liputan 6 SCTV

suasana warung sushi angkringan ZUSHIODA Yatai

Kuliner sushi angkringan - Kompas TV


Wisata kuliner - Benoe Buloe Trans TV


Liputan Sushi Angkringan - Brownies Trans 7


Liputan 6 pagi SCTV di warung sushi ZUSHIODA bersama
Anastasya Putri - Boy Bakamaro Ginting

Review Liputan Warung Sushi ZUSHIODA Yatai - PLESIR - MNC TV


warung sushi angkringan ZUSHIODA bersama aLeLduL ANTV

Liputan Moccachino Trans TV di warung sushi angkringan ZUSHIODA

Wisata Kuliner Sushi Angkringan Jepang - NET TV

Asty Ananta mencoba sushi angkringan Zushioda Yatai - Friends ANTV

--- ZUSHIODA @media massa ---
Tabloid SAJI

Tabloid KONTAN

majalah IDEBISNIS


INFO FRANCHISE :




Follow Twitter Zushioda untuk mengikuti perkembangan tentang Sushi :


Testimoni yang sudah pernah coba sushi di Zushioda




on March 2014

Berdasarkan banyaknya request dari para pelanggan kami, untuk menambahkan menu ramen. kali ini perkenanlah kami untuk mempersembahkan special menu Spicy Miso Ramen yang keunikan rasanya tidak akan anda temukan di tempat lain!!

CHIRISASU RAMEN
No Pork, No MSG, No Sake & Mirin, No preservative, No Food Coloring

UPDATE!!!
on May 2015
Ryujin Roll
the incredible sushi ever