RUMPUT LAUT
Tanpa disadari rumput laut banyak dijumpai
dalam beberapa jenis makanan yang dikonsumsi oleh kita, sebut saja agar-agar
atau jelly yang biasa dikonsumsi sebagai makanan penutup, lalu sebagai lapisan
dalam masakan Jepang sushi, sajian salad dan lain sebagainya.
Sebagai bahan pangan, rumput laut telah
dimanfaatkan bangsa Jepang dan Cina semenjak ribuan tahun yang lalu. Sebenarnya
apa rumput laut itu?. Rumput laut merupakan tumbuhan laut jenis alga,
masyarakat Eropa mengenalnya dengan sebutan seaweed. Tanaman ini adalah
ganggang multiseluler golongan divisi thallophyta. Berbeda dengan tanaman
sempurna pada umumnya, rumput laut tidak memiliki akar, batang dan daun.
Hasil olahan rumput laut
Beragam hasil olah rumput laut dapat
dijumpai di pasaran, mulai dari yang kering, bubuk maupun yang segar. Berikut
beberapa diantaranya:
Nori
Nori dibuat dari rumput laut yang
dihaluskan. bubur rumput laut ini kemudian dihamparkan dengan ketebalan yang
sangat tipis. Proses selanjutnya dikeringkan sehingga bentuknya lembaran
menyerupai kertas. Nori banyak digunakan pada masakan Jepang, mulai dari
pembungkus sushi, udang gulung atau rollade goreng. Pilih nori yang lentur,
kering dan warnanya hitam mengkilat.
Kombu
dan Wakame
Sejenis ganggang laut yang dikeringkan.
Kombu adalah bahan dasar membuat kaldu pada masakan Jepang. Setelah direbus
kuahnya untuk kaldu dan kombunya digunakan untuk isi soup, salad atau tumisan.
Sedangkan wakame, bentuknya hampir menyerupai kombu, biasanya digunakan untuk campuran
salad, isi soup atau campuran mie. jangan merebus wakame lebih dari satu menit
untuk mendapatkan citarasa yang maksimal.
Manisan
Rumput Laut
Diperoleh dari rumput laut segar, kemudian
dicuci, direbus dan diolah dengan larutan gula sebagai pengawetnya. Citarasanya
menyegarkan dan teksturnya kenyal juga renyah, sangat cocok untuk campuran es,
pudding dan aneka dessert.
Agar-agar
Proses membuat agar-agar sangat panjang.
Tahap pertama pemilihan jenis rumput laut yang akan digunakan, yaitu jenis
gracilaria sp atau gelidium sp. Selanjutnya proses pemecahan dinding sel,
pemasakan(ekstrasi) sampai pada pengeringan. Dipasaran banyak dijumpai
agar-agar dalam aneka bentuk, baik yang batangan maupun serbuk.
Gizi yang terkandung:
Banyak penelitian yang membuktikan bahwa
rumput laut adalah bahan pangan berkhasiat, berikut beberapa diantaranya:
Antikanker Penelitian Harvard School of
Public Health di Amerika mengungkap, wanita premenopause di Jepang berpeluang
tiga kali lebih kecil terkena kanker payudara dibandingkan wanita Amerika. Hal
ini disebabkan pola makan wanita Jepang yang selalu menambahkan rumput laut di
dalam menu mereka.
Antioksidan Klorofil pada gangang laut
hijau dapat berfungsi sebagai antioksidan. Zat ini membantu membersihkan tubuh
dari reaksi radikal bebas yang sangat berbahaya bagi tubuh.
Mencegah Kardiovaskular Para Ilmuwan Jepang
mengungkap, ekstrak rumput laut dapat menurunkan tekanan darah pada penderita
hipertensi. Bagi pengidap stroke, mengkonsumsi rumput laut juga sangat
dianjurkan karena dapat menyerap kelebihan garam pada tubuh.
Makanan Diet Kandungan serat(dietary fiber)
pada rumput laut sangat tinggi. Serat ini bersifat mengenyangkan dan
memperlancar proses metabolisme tubuh sehingga sangat baik dikonsumsi penderita
obesitas. Karbohidratnya juga sukar dicerna sehingga Anda akan merasa kenyang
lebih lama tanpa takut kegemukan.
Bila dijabarkan, kandungan rumput laut
umumnya adalah mineral esensial (besi, iodin, aluminum, mangan, calsium,
nitrogen dapat larut, phosphor, sulfur, chlor. silicon, rubidium, strontium,
barium, titanium, cobalt, boron, copper, kalium, dan unsur-unsur lainnya), asam
nukleat, asam amino, protein, mineral, trace elements, tepung, gula dan vitamin
A, D, C, D E, dan K.
1. Sebagai Bahan obat-obatan
(anticoagulant, antibiotics, antihehmethes, antihypertensive agent, pengurang
cholesterol, dilatory agent, dan insektisida.
2. Karena kandungan gizinya yang tinggi,
maka mampu meningkatkan sistem kerja hormonal, limfatik, dan juga saraf.
3. Meningkatkan fungsi pertahanan tubuh, memperbaiki
sistem kerja jantung dan peredaran darah, serta sistem pencernaan.
4. Obat tradisional untuk batuk, asma,
bronkhitis, TBC, cacingan, sakit perut, demam, rematik, bahkan dipercaya dapat
meningkatkan daya seksual.
5. Kandungan yodiumnya diperlukan tubuh
untuk mencegah penyakit gondok.
6. Kandungan klorofil rumput laut bersifat
antikarsinogenik, kandungan serat, selenium dan seng yang tinggi pada rumput
laut dapat mereduksi estrogen. Disinyalir level estrogen yang terlalu tinggi
dapat mendorong timbulnya kanker, sehingga konsumsi rumput laut memperkecil
resiko kanker bahkan mengobatinya.
7. Kandungan vitamin C dan antioksidannya
dapat melawan radikal bebas.
8. Kaya akan kandungan serat yang dapat
mencegah kanker usus besar, melancarkan pencernaan, meningkatkan kadar air
dalam feses.
9. Membantu metabolisme lemak, sehingga
menurunkan kadar kolesterol darah dan gula darah, rumput laut juga membantu
pengobatan tukak lambung, radang usus besar, susah buang air besar dan gangguan
pencernaan lainnya.
10. Dapat membantu penyerapan kelebihan
garam pada tubuh.
11. Baik untuk diet, mengurangi resiko
obesitas, serat pada rumput laut bersifat mengenyangkan dan kandungan
karbohidratnya sukar dicerna sehingga akan menyebabkan rasa kenyang lebih lama.
12. Anti oksidan yang berperan dalam
penyembuhan dan peremajaan kulit. Vitamin A (beta carotene) dan vitamin C nya
bekerja dalam memelihara kolagen, sedangkan kandungan protein dari rumput laut
penting untuk membentuk jaringan baru pada kulit. Sehingga Mencegah penuaan dini.
13. Mengandung kalsium sepuluh kali lebih
tinggi dibandingkan dengan susu, sehingga rumput laut sangat tepat dikonsumsi
untuk mengurangi dan mencegah gejala osteoporosis.
Anda bisa menencoba Chuka Wakame dengan harga yang sangat terjangkau di :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar