Edamame, yang oleh
“lidah Jepang” diucapkan “ay-dah-MAH-may” ini, berasal dari kata eda = cabang/ranting, sementara mame = kacang. Disebut demikian karena “buah
kacangnya” muncul disela-sela ranting dan dipanen dengan cabang-cabangnya.
Kedelai hijau ini masih kerabat kacang bulu (kedele/kedelai muda) yang akrab dikenal di Indonesia.
Bedanya terletak dari warna dan ukuran, dimana kedelai Jepang ini relatif lebih
besar dan hijau. Selain Jepang, edamame tumbuh subur dan banyak dikonsumsi di
negara lain seperti China, Hawaii dan Korea. Nama edamame sendiri sudah cukup
mendunia dan telah menjadi salah satu kosa kata bahasa Inggris dan Indonesia.
Apabila Indonesia masih
mengimpor kedelai untuk bahan pembuatan tempe, Jepang justru mengimpor edamame
dari Indonesia. Jepang memerlukan minimal 100.000 ton pasokan edamame yang 50%
dipesan dari China dan 35% dari Taiwan. Sisanya, Jepang mengandalkan kiriman
dari Thailand, Vietnam termasuk Indonesia. Peluang pasar yang cukup
menjanjikan, karena Amerika ternyata membutuhkan sekitar 7000 ton/tahun.
Dibandingkan dengan
kacang kedelai biasa, kedelai hijau jauh lebih produktif. Setiap hektar edamame
dapat menghasilkan 3,5 ton, sementara kedelai hanya 1,1 – 1,5 ton/ha. Hal ini
disebabkan karena edamame dapat dipanen pada hari ke 45 dan/hingga hari ke 65.
Selain bernilai ekonomi tinggi, edamame banyak khasiatnya untuk kesehatan. Apa
saja nilai gizi yang terkandung dalam setengah mangkuk edamame rebus?
Bayangkan, dari seporsi
kecil edamame terkandung 9 gr serat yang setara dengan 4 iris roti gandum utuh
(wholewheat), atau 4 cangkir zucchini (sejenis sayuran dari keluarga labu-labuan yang
dari luar mirip terung atau ketimun) kukus; kandungan protein yang hampir
sebanyak jumlah karbohidrat; memenuhi sekitar 10% kebutuhan akan vitamin A dan
C yang merupakan antioksidan. Sementara itu, kadar zat besinya yang tinggi
hampir sama dengan kandungan besi dalam 4 ons dada ayam panggang.
Selain mengandung
zat-zat bermanfaat seperti yang disebutkan di atas, edamame mengandung protein,
senyawa organik seperti asam folat, mangan, isoflavon, beta karoten, dan
sukrosa yang relatif lebih tinggi dari jenis kacang kedelai lain. Disamping
vitamin A dan C, edamame mengandung vitamin B1, B2, B3, B5, B6 dan K. Lalu apa
manfaatnya mengkonsumsi edamame?
Meskipun masih
dibutuhkan penelitian lebih lanjut, para ahli menyebutkan beberapa kegunaan
edamame dalam kesehatan. Edamame yang dijuluki super bean ini merupakan satu-satunya sayuran yang memiliki
asam amino yang paling lengkap. Sembilan unsur asam amino ini berfungsi untuk
menetralkan kadar gula darah, menggiatkan metabolisme tubuh yang bermanfaat
dalam pembentukan otot dan jaringan kekebalan tubuh.
Protein yang dikandung
oleh edamame dapat mengurangi resistensi insulin, kerusakan ginjal, mengurangi
lemak di hati bagi penderita diabetes, serta berpotensi untuk mencegah dan
mengobati darah tinggi.
Secara umum,
mengkonsumsi protein kedelai secara teratur berguna bagi kesehatan kulit,
mencegah penuaan dini, dan mengurangi kerusakan kolagen. Edamame juga
mempengaruhi kandungan kolesterol pada wanita dan pria. Bagi wanita yang sudah
menopause, makanan berprotein ini dapat mencegah osteoporosis dan kanker, serta
memberi efek anti peradangan, hal ini disebabkan karena adanya kandungan
isoflavon (phytoestrogens). Zat ini dapat mengurangi LDL (Low-Density
Lipoprotein = kolesterol “jahat”), dan pada saat bersamaan meningkatkan HDL
(High-Density Lipoprotein = kolesterol “baik”), terutama pada pria.
Riset membuktikan bahwa ngemil ½ cangkir edamame (100 kalori) dapat membuat
seseorangless moody. Hal ini disebabkan karena edamame mengandung folat (vitamin B9).
Apabila Anda merasa moody dan malas memasak atau merebus edamame, mungkin crispy edamame dalam kemasan dengan merek “BALI” ini dapat
mengurangi sifat moody Anda. Camilan tanpa bahan pengawet ini disebut sebagai salah satu
“camilan sehat bergizi tinggi”. Dalam 100 gr nya terdapat 18% lemak, 38%
protein, 16% serat dan 16% karbohidrat.
Secara tradisional,
orang Jepang mengkonsumsi edamame yang direbus dengan sedikit garam. Edamame
(yang telah) dingin kerap dijadikan camilan yang biasa disantap bersama bir
dingin. Konon protein bersama dengan vitamin C dan B1 dapat menetralisi bir
sehingga membantu penguraian alkohol.
Kini, edamame rebus tak hanya
menjadi teman minum bir. Edamame sudah menjadi salah satu menu “wajib” di
restoran top dunia sejak puluhan tahun yang lalu. Sebut saja Edamame Avocado
Soupdan Edamame Garlic
Puree. Tertarik dan ingin
bereksperimen dengan edamame?
Hal pertama yang
dilakukan adalah memilih edamame. Pilihlah yang berwarna hijau tua, berkulit
tebal dengan biji/kacang yang besar. Selain direbus, Anda dapat memanggang atau
menumis edamame bersama kulitnya. Kalau Anda bosan dengan Guacamole, Anda dapat membuatEdamole. Apabila cuaca dingin, Anda bisa mencoba Sup
Edamame.
selamat mencoba!!
Anda bisa menencoba Edamame rebus dengan harga yang sangat terjangkau di :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar