Banyak restoran di Jepang menampilkan replika hidangan mereka yang terbuat dari plastik ataupun lilin (wax) di jendela dekat pintu masuk. Replika ini berfungsi untuk menarik konsumen serta memeberikan informasi kepada konsumen menu apa saja yang ada di restoran tersebut. Replika ini juga sangat membantu wisatawan asing yang sama sekali tidak bisa bahasa Jepang.
Setelah memasuki restoran pelanggan akan disambut dengan ungkapan " Irasshaimase " yang berarti " Selamat datang “. Kemudian pelanggan akan ditanya ada berapa orang kemudian diantarkan di meja yang sesuai dengan jumlah pelanggan.
Pada dasarnya tidak ada perbedaan yang signifikan antara restoran-restoran yang ada dijepang dengan restoran-restoran jepang yang ada di Indonesia. Restoran-restoran tersebut menyediakan aneka menu yang disenangi oleh masyarakat setempat dan juga kalangan turis asing yang datang berkunjung ke Jepang.
Sebagian besar restoran di Jepang sudah banyak yang menggunakan gaya barat yaitu dengan kursi dan meja, namun meja rendah dimana pelanggan duduk diatas bantal dilantai umum ditemukan di restoran-restoran tradisional Jepang, disebut dengan Zashiki. Banyak juga restoran yang memiliki kedua gaya tersebut, dan pelanggan diminta memilih salah satunya. Untuk gaya Zashiki pelanggan harus melepas alas kaki di depan pintu masuk atau sebelum duduk dibantal.
Gaya Tradisional Zashiki Seating
Meja rendah dengan lantai cekung untuk kaki
Gaya Modern
Merokok diizinkan dibanyak restoran di Jepang, beberapa restoran menyediakan area untuk merokok (kitsuen) dan area tidak merokok (kinen) sementara sebagian restoran lagi mengkhususkan untuk sepenuhnya boleh merokok atau tidak boleh merokok.
Ada beberapa tipe restoran yang ada di Jepang yaitu Specialized Japan Restaurant, General Restaurant, dan Foreign Cuisine.
B.1 Specialized Japan Restaurant
Ada banyak jenis restoran di Jepang yang special hanya menjual satu jenis makanan khas Jepang seperti :
B.1.1 Sushi-Ya
Sushi Ya adalah restoran special yang hanya menjual sushi, dalam kebanyakan Sushi Ya pelanggan dapat duduk baik di meja biasa atau di counter (sushi bar), di tempat koki sushi bekerja.
B.1.2 Kaiten-Zushi
Kaiten-Zushi adalah jenis restoran sushi yang harganya lebih murah disbanding Sushi Ya, dimana hidangan sushi disajikan kepada pelanggan diatas conveyor belt (ban berjalan). Pelanggan dapat dengan bebas memilih hidangan yang mereka suka ketika hidangan yang mereka suka lewat di depan mereka atau memesan hidangan yang tidak tersedia pada conveyor belt.
B.1.3 Soba-Ya dan Udon-Ya
Soba Ya dan Udon Ya adalah restoran special yang menjual sajian mie khas Jepang yaitu soba dan udon. Mie biasanya disajikan dalam keadaan panas ataupun dingin dengan disediakan saus disapingnya. Mie dapat dipesan dengan topping yang berbeda seperti tempura, sayuran, dll. Menu yang disajikan di restoran Soba Ya dan Udon Ya sering berubah sesuai dengan musim.
A standing Soba-ya at a train station
Udon-Ya
B.1.4 Ramen-Ya
Ramen-Ya adalah restoran special yang khusus menjual ramen, mie gaya cina yang disajikan didalam sup dengan berbagai topping. Beberapa hidangan lainnya yang berasal dari Cina, seperti gyoza, dan nasi goreng biasanya tersedia juga di Ramen-Ya.
B.1.5 Kare-Ya
Kare-Ya adalah restoran yang khusus menjual nasi kari dengan gaya Jepang. Biasanya ada setidaknya satu Kare-Ya dan satu Ramen-Ya di stasiun utama kreta api.
B.1.6 Gyudon-Ya
Gyudon-Ya adalah restoran yang khusus menjual gyudon (beef domburi). Gyudon-Ya adalah restoran cepat saji yang paling murah dan dapat ditemukan diseluruh negeri.
B.1.7 Yakitori-Ya
Yakitori-Ya khusus menyediakan hidangan yakitori, yaitu makanan berupa sate ayam tusuk yang dipanggang di atas arang. Yakitori-Ya sangat populer dikalangan salarymen setelah bekerja, merupakan tempat yang populer sebagai tempat untuk mencari cemilan larut malam setelah minum.
B.1.8 Okonomiyaki-Ya
Merupakan restoran yang khusus menjual okonomiyaki dan kadang-kadang juga ada yang menyediakan monjayaki. Di beberapa restoran pelanggan dapat mempersiapkan sendiri okinomiyaki di atas hot plate yang dibuat diatas meja.
B.1.9 Tonkatsu-Y
Tonkatsu-Ya ini menghidangkan hidangan tonkatsu, hidangan goreng yang dilapisi dengan tepung roti. Berbagai macam hidangan goreng tersedia di Tonkatsu.
B.1.10 Tempura-Ya
Tempura-Ya spesialisasi dihidangan tempura, seperti tendon (tempura domburi) dan berbagai macam tempura lainnya.
B.1.11 Unagi-Ya
Unagi-ya mengkhususkan diri pada hidangan seperti unajuu, belut panggang disajikan dalam kotak di atas nasi, dan unadon (unagi domburi) unagi (belut air tawar).
B.1.12 Sukiyaki-Ya dan Shabu Shabu-Ya
Sukiyaki-ya spesialis dalam sukiyaki dan shabu-shabu. Mereka sering ditemukan dalam jumlah besar, hotel gaya Barat dan cenderung mahal.
B.1.13 Teppanyaki-Ya
Di restoran teppanyaki, koki mempersiapkan daging, makanan laut dan sayuran di wajan besi besar (teppan) di hadapan pelanggan yang duduk di sekitar wajan. Restoran teppanyaki biasanya ditemukan di hotel dan biasanya cukup mahal. Mereka adalah tempat yang populer untuk menikmati Japanese Beef (wagyu) seperti kobe beef.
B.2 General Restaurant
Berikut ini adalah beberapa jenis restoran yang menawarkan berbagai hidangan yang lebih luas daripada restoran khusus :
B.2.1 Izakaya
Izakaya merupakan jenis restoran yang menawarkan berbagai hidangan kecil dan minuman. Beberapa dishes yang tersedia di Izakaya seperti Robata atau makanan panggang, berbagai salad. Jenis restoran ini ialah tempat makan yang paling populer bagi masyarakat Jepang. Restoran Izakaya ini kerap dikunjungi sekadar untuk bersantai dan mengganjal perut dengan makanan ringan yang tersaji bersama orang-orang yang terdekat penuh keakraban.
B.2.2 Family Restaurant (Famiresu) dan Shukodu
Selain restoran Izakaya, ada juga tipe restoran keluarga (family restaurant) dan Shukodu. Restoran keluarga juga dikenal dengan sebutan Famiresu yang didalamnya menawarkan berbagai penganan lokal dan internasional untuk menyenangkan segenap anggota keluarga yang berkunjung kesini. Berbagai hidangan yang tersediapun sangat beragam, yang terdiri dari makanan dari Barat, China, dan juga hidangan otentik Jepang.
Shokudo adalah restoran kasual, mirip dengan restoran keluarga, tapi cenderung kecil, dimiliki secara independen dengan style Japanesse Food seperti soba, udon, donburi, dan kari. Shokudo biasanya ditemukan di sekitar lokasi wisata.
B.2.3 Teishoku-ya
Teishoku-ya merupakan jenis restoran lainnya di Jepang yang menjual set menu yang terdiri dari makanan utama semisal ikan goreng, nasi mangkuk dan lauk. Restoran Teishuko-ya ini berada di area bisnis dan sibuk di Jepang dan biasanya akan sangat ramai ketika waktu makan siang tiba.
B.2.4 Kissaten and Coffee Shops
Kissaten dan Coffe Shops biasanya juga melayani beberapa makanan sweet, sandwich atau salad. Beberapa dari mereka juga menawarkan beberapa makanan panas, seperti pasta. Mereka sering ditemukan di museum, pusat perbelanjaan dan department store.
B.2.5 Kaiseki Ryori & Ryotei
Kaiseki Ryori and Ryotei mungkin dapat juga disebut “Japanese haute cuisine” atau Restoran Jepang yang mewah. Restoran ini tergolong jenis restoran yang mahal, mewah dan eksklusif dengan gaya memasak yang seasonality, simplicity and elegance.
B.2.6 Yatai
Yatai adalah warung makanan yang berpindah-pindah kadang-kadang meliputi ruang duduk di dalam tenda. Mereka biasanya ditemukan selama festival, tetapi mereka juga beroperasi sepanjang tahun di sepanjang jalan-jalan yang sibuk. Fukuoka sangat terkenal dengan yatainya. Makanan yang biasa dijual diantaranya ayam goreng (karaage), okonomiyaki, takoyaki, yakisoba, oden, dan ramen.
B.3 Foreign Cuisine
Banyak restoran di Jepang yang mengkhususkan diri dalam masakan asing seperti Korea, Cina dan masakan Italia. Gaya Amerika makanan cepat saji juga popular di Jepang. Contoh foreign cuisine Restaurant diantaranya adalah Yakiniku-Ya, MCD, Hamburger Fast Food, French Restaurant, Italian Restaurant, dan lain sebagainya.